Por Telinha Cavalcanti
Eu gosto muito desse bolo... e lembro de comê-lo ao ir visitar minha avó em Alagoas.
Minha tia me levava para passear no centro da cidade, ou, como ela diz "no comércio". A gente sempre parava na Danúbio, uma doceria antiga, com bolos e tortas deliciosos.
Bolo de Abacaxi de D. Helena, em suas próprias palavras
1 abacaxi maduro, cortado em rodelas não muito finas, sem o centro.
Açúcar para fazer um mel escuro.
Pôr as rodelas de abacaxi em um pirex. No centro que foi retirado, colocar uma ameixa sem o caroço.
Quando o mel estiver pronto, ainda fervendo, jogá-lo sobre as rodelas do abacaxi.
Fazer um pão-de-ló com 4 ovos. Bater bem as claras e juntar as gemas, uma de cada vez. Bater bem até que fique bem claro. Pôr, então, 4 colheres de açúcar refinado e continuar batendo. Por último, colocar 4 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada. Juntar delicadamente, não bater mais.
Quando estiver bem homogêneo, despejar sobre as rodelas de abacaxi, que devem estar bem douradas pelo efeito do mel.
Levar ao fôrno pré-aquecido. Quando estiver pronto, retirar, deixar esfriar e virar sobre um prato de bolo, fica uma bonita apresentação.
É muito fácil! Bom apetite!
Mamãe