terça-feira, 3 de janeiro de 2012

QUITANDA DA VIDA 58

Telinha Cavalcanti

Resolvi começar o ano novo com uma receita tradicional pernambucana, daquelas de comer e dormir a tarde toda. Prá quê enfiar o pé na jaca, meu povo? Eu vou é derrubar a jaqueira! E atenção, que cozido não é comida que se faz meia receita. É prato para mesa farta e muita gente :)

Cozido Pernambucano

1 kg de charque
1 kg de bacon
1 kg de paio
1 kg músculo
1 kg de peito
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
2 cabeças de alho descascadas
2 maços de coentro
4 pimentões
ossos com tutano
1 kg de tomate maduro
1 kg de polpa de tomate
½ cebola
4 espigas de milho
1 kg de batata
1 kg de abóbora
6 bananas compridas cortadas na metade
10 maxixes
1 cenoura
4 chuchus
ovos cozidos (podem ser cozidos no próprio caldo)
1 kg de farinha de mandioca

Modo de preparo
Na noite anterior, coloque o charque de molho e troque a água duas ou três vezes, para dessalgar

Leve ao fogo, com bastante água, o bacon, a lingüiça e o paio. Ao subir a primeira fervura, troque a água. Deixe ferver mais uma vez e escorra. Reserve.

Corte as carnes em cubos grandes e coloque em um caldeirão ao fogo médio, temperando com sal e pimenta do reino a gosto (lá em casa não ia pimenta; na sua casa, você que determina)

Refogue bem com o alho, o coentro, a cebolinha, o pimentão, a polpa de tomate, os tomates e a cebola.

Junte água fervendo até cobrir tudo - atenção, é importante que seja água fervendo. A água fria vai provocar choque térmico e a carne fica dura! Cozinhe em fogo médio, sempre acrescentando água fervendo quando necessário, até a carne ficar macia. Corrija o sal.

Em seguida, junte os legumes já cortados e descascados, começando pelo milho. Deixe cozinhar até que tudo fique macio.

Separe 3 litros do caldo e faça um pirão, misturando com a farinha de mandioca.

Sirva os legumes numa travessa, as carnes na outra e o pirão numa sopeira.

obs: se você quiser acrescentar ou retirar ingredientes, fique à vontade. O cozido tem o dom de ficar ao gosto do cozinheiro ;)