sábado, 3 de setembro de 2011

FREDZILA - MEU AMOR POR ONIGIRIS

Carlos Frederico Abreu

Eu adoro.
Os japoneses também.
Li que só na 7-Eleven (loja de conveniência) são vendidos mais de 3 milhões de unidades ao dia!!


A origem vem do bolinho de arroz, ofertado à energia criadora (Musubi), lá pelo ano 300 A.C.

Onigiri que dizer algo como 'apertado com a mão' (nigiru).

Onigiri com recheio de atum (tsuna mayo), passado no gersal e enrolado em nori. Hummm!



Onigiri tem cara de mãe, ou avó, é confortador, um carinho na forma de arroz.
Já encontrei de todo tipo, doce, de umeboshi (ameixa curtida), okaka (bonito com shoyo) e outros que não consegui identificar.


O onigiri sake (salmão) também é delicoso!


Lembra de 'A Viagem de Chiriro'??

Chihiro e Haku comendo onigiri

RECEITA DE ONIGIRI


Usando como medida um copo "americano"(aquele usado em padarias e bares para servir uma "média") encha o copo de arroz até a linha no vidro abaixo da borda. Lave o arroz por pelo menos 3 vezes, escorra e coloque-o na panela, acrescentando dois terços do copo de água. Cozinhe em fogo alto com a panela semi-tampada por 9 a 10 minutos (o "ponto" é quando o arroz tiver crescido e a água já não for mais visível na parte de cima do arroz, mesmo que haja bolhas e vapor). Diminua para fogo baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos. Desligue o fogo, mantenha a panela tampada e deixe o vapor terminar o cozimento do arroz.

Ao cozinhar, procure usar água filtrada, pré-fervida ou mineral - não use água direto da torneira. O gosto e cheiro de impurezas e produtos químicos da água encanada comum ficam no arroz. A quantidade de água para cozinhar o arroz muda conforme a quantidade de arroz a ser cozido.

Para 2 copos de arroz, use 1 copo e 2/3 de água. 15 minutos de cozimento.
Para 3 copos de arroz, use 2 copos e meio de água. 17 minutos.
Para 4 copos de arroz, use 3 copo e 1/3 de água. 20 minutos.


Dica importante: o onigiri deve ser feito quando o arroz estiver morno (quente não dá para segurar; frio o arroz não "dá liga").

Com as mãos bem lavadas e molhadas, pegue o equivalente a 3 colheres (de sopa) cheias de arroz e modele o bolinho entre as duas mãos fechadas, em forma de conchas.

Se preferir, atualmente são vendidos moldes de plástico para onigiri em mercearias e lojas especializadas.
Escolha o recheio à sua vontade. Um pedacinho retangular de nori (folha de alga marinha seca) pode ser aplicado no onigiri, para dar um saborzinho e ajudar a segurar o bolinho sem que o arroz grude nos dedos.
Existem nas mercearias especializadas as ajitsuke nori - folhinhas de nori temperadas e já cortadas em tiras.
Essas folhinhas de nori temperadas possuem sabor diferente das grandes folhas usadas para enrolar suhis e são gostosas a ponto de muita gente comê-las como um tipo de salgadinho.

Os onigiri devem ser consumidos mornos ou frios.