Eu adoro.
Os japoneses também.
Li que só na 7-Eleven (loja de conveniência) são vendidos mais de 3 milhões de unidades ao dia!!
A origem vem do bolinho de arroz, ofertado à energia criadora (Musubi), lá pelo ano 300 A.C.
Onigiri que dizer algo como 'apertado com a mão' (nigiru).
Onigiri com recheio de atum (tsuna mayo), passado no gersal e enrolado em nori. Hummm!
Onigiri tem cara de mãe, ou avó, é confortador, um carinho na forma de arroz.
Já encontrei de todo tipo, doce, de umeboshi (ameixa curtida), okaka (bonito com shoyo) e outros que não consegui identificar.
O onigiri sake (salmão) também é delicoso!
Lembra de 'A Viagem de Chiriro'??
Chihiro e Haku comendo onigiri
RECEITA DE ONIGIRI
fonte: Cultura Japonesa
Ao cozinhar, procure usar água filtrada, pré-fervida ou mineral - não use água direto da torneira. O gosto e cheiro de impurezas e produtos químicos da água encanada comum ficam no arroz. A quantidade de água para cozinhar o arroz muda conforme a quantidade de arroz a ser cozido.
Para 2 copos de arroz, use 1 copo e 2/3 de água. 15 minutos de cozimento.
Para 3 copos de arroz, use 2 copos e meio de água. 17 minutos.
Para 4 copos de arroz, use 3 copo e 1/3 de água. 20 minutos.
Dica importante: o onigiri deve ser feito quando o arroz estiver morno (quente não dá para segurar; frio o arroz não "dá liga").
Com as mãos bem lavadas e molhadas, pegue o equivalente a 3 colheres (de sopa) cheias de arroz e modele o bolinho entre as duas mãos fechadas, em forma de conchas.
Se preferir, atualmente são vendidos moldes de plástico para onigiri em mercearias e lojas especializadas.
Escolha o recheio à sua vontade. Um pedacinho retangular de nori (folha de alga marinha seca) pode ser aplicado no onigiri, para dar um saborzinho e ajudar a segurar o bolinho sem que o arroz grude nos dedos.
Existem nas mercearias especializadas as ajitsuke nori - folhinhas de nori temperadas e já cortadas em tiras.
Essas folhinhas de nori temperadas possuem sabor diferente das grandes folhas usadas para enrolar suhis e são gostosas a ponto de muita gente comê-las como um tipo de salgadinho.
Os onigiri devem ser consumidos mornos ou frios.