Telinha Cavalcanti
Conversando com uma amiga, ela disse que comprou um marisquinho na feira, mas que não sabia direito como preparar. Uma esperança me fez perguntar o nome, e ela disse a palavra mágica: Sururu. Me espantei: Mas sururu é coisa de Alagoas! Ela me disse que, lá na feira da Glória, o vendedor disse que vem do sul.
Liguei para minha tia, alagoana dos quatro costados, e pedi a receita de sururu ao leite de coco. Ô coisa mais tão boa!
Sururu ao Leite de Coco
1 quilo de sururu sem casca, escorrido
Alho picadinho
2 cebolas picadinhas
3 tomates
Azeite doce (azeite de oliva, em bom dialeto alagoano)
Sal
4 colheres de sopa de extrato de tomate
Coentro
1 garrafa de leite de coco de 250 ml
Como fazer:
Refogue a cebola e o alho no azeite doce; assim que a cebola dourar, acrescente o tomate picadinhosem pele e sem semente e o sururu. Mexa com cuidado para não desmanchar o marisco.
Com o cozimento, o sururu vai soltar água. Quando a água evaporar e ficar menos da metade do líquido inicial, acrescente o extrato de tomate; quando ele estiver bem incorporado, acrescente o leite de coco e o sal.
Não deixe de mexer. Após uns 10 minutos, experimente o ponto de cozimento e corrija o sal, se necessário.
Retire do fogo, coloque numa travessa e então junte o coentro. Sirva com arroz branco