terça-feira, 4 de outubro de 2011

QUITANDA DA VIDA XLVI

Telinha Cavalcanti

Conversando com uma amiga, ela disse que comprou um marisquinho na feira, mas que não sabia direito como preparar. Uma esperança me fez perguntar o nome, e ela disse a palavra mágica: Sururu. Me espantei: Mas sururu é coisa de Alagoas! Ela me disse que, lá na feira da Glória, o vendedor disse que vem do sul.
Liguei para minha tia, alagoana dos quatro costados, e pedi a receita de sururu ao leite de coco. Ô coisa mais tão boa!

Sururu ao Leite de Coco

1 quilo de sururu sem casca, escorrido
Alho picadinho
2 cebolas picadinhas
3 tomates
Azeite doce (azeite de oliva, em bom dialeto alagoano)
Sal
4 colheres de sopa de extrato de tomate
Coentro
1 garrafa de leite de coco de 250 ml

Como fazer:
Refogue a cebola e o alho no azeite doce; assim que a cebola dourar, acrescente o tomate picadinhosem pele e sem semente e o sururu. Mexa com cuidado para não desmanchar o marisco.
Com o cozimento, o sururu vai soltar água. Quando a água evaporar e ficar menos da metade do líquido inicial, acrescente o extrato de tomate; quando ele estiver bem incorporado, acrescente o leite de coco e o sal.
Não deixe de mexer. Após uns 10 minutos, experimente o ponto de cozimento e corrija o sal, se necessário.
Retire do fogo, coloque numa travessa e então junte o coentro. Sirva com arroz branco