Telinha Cavalcanti
Neste sábado, Perpétua passou aqui de surpresa: "Trouxe uma coisa para vocês!" - as surpresas de Perpétua sempre são deliciosas e esta não fez por menos: um tapoé de feijão tropeiro!
Comemos no jantar, suspirando de alegria :)
Ontem eu pedi e ela me deu a receita. Meio no olho, como sempre :)
Feijão Tropeiro
Ingredientes:
meio quilo de feijão mulatinho ou carioquinha cozido e sem caldo - segundo Perpétua, não se faz feijão tropeiro com feijão preto
1 cebola picadinha
3 dentes de alho picados ou amassados
um pedaço de bacon cortado em cubos, frito
1 ligüiça calabresa cortada em cubos, frita na gordura do bacon
sal a gosto
óleo
Como fazer
Refogue a cebola e o alho em uma panela funda.
Em outra panela, frite o bacon, reserve e use sua gordura para fritar a lingüiça. Se precisar, acrescente óleo
Junte o bacon e a lingüiça ao refogado de cebola e alho. Adicione o feijão e mexa bem.
Em uma frigideira, torre um pouco a farinha de mandioca. Depois que ela ficar levemente torrada, pode ir para a panela do feijão. Cuidado para não colocar farinha de mais ou de menos.
Ela avisa que há pessoas que colocam ovos no feijão tropeiro. É só fazer ovos mexidos na manteiga, amassar com o garfo e juntar ao feijão tropeiro, mas ela não gosta assim :)