terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

QUITANDA DA VIDA XII

Por Telinha Cavalcanti

Torta de Limão

Profundamente envergonhada pela receita de dois ingredientes da semana passada, resolvi transformar a musse de limão (ou maracujá) em torta :)

Para esta receita é bom ter fôrma de fundo removível. Se não tiver, não chore, meu bem, faz num pirex mesmo.


Ingredientes

1 ou 2 latas de leite moça (depende da sua fôrma e de sua gula)
suco de limões ou maracujás
raspas da casca do limão
biscoito maizena ou maria (1 ou 2 embalagens)
manteiga derretida

Primeiro: a massa da torta, dificílima

Bata no liquidificador ou no processador de alimentos um ou dois pacotes de bolacha maizena ou maria. Ai, quantas possibilidades.
Derreta aproximadamente 100 g de manteiga, junte tudo numa bacia e amasse até virar um cimentinho. Com essa mistura, forre a fôrma, apertando nas laterais para não desmanchar.
 Leve ao forno médio, pré aquecido, por 5 a 10 minutos, o suficiente para firmar. Não deixe tempo demais porque ela vai voltar ao forno e você não vai gostar de comer massa queimada.

O recheio

Bata no liquidificador o leite moça, o suco dos limões e umas raspinhas da casca, para ficar bonitinho.
Retire a fôrma do forno, coloque o recheio e torne a assar. Preste atenção para não deixar queimar a massa, que já está pré assada.

Esse recheio é massudo, denso, com sabor forte. As tortas de limão que você compra em docerias têm um segredo, pequeno gafanhoto: raras usam limão de verdade; a maioria usa ácido cítrico e essência de limão, que duram mais e o sabor é mais suave.

SUGESTÕES DE BEBIDAS E MÚSICA

Jorge Carrano disse...

Caros Leitores,
A Stella não me respondeu dizendo se topava a parceria, conforme proposto no post Senhora de Tempo.
Todavia, para não frustra-los, ai vão sugestões.
Entendo que o champagne (bom) seria um pouco over.
Então sugiro um tokay (tocaj) de origem hungara,feito a partir de vindima tardia, ou como é mais conhecido, tirando proveito da podridão nobre.
Altenativamente, pode-se tomar um sauterns, frances da região de mesmo nome.
Quanto a música de fundo, fico com a sugestão da própria Stella, no comentário em "Senhora do Tempo".
Carrano
P.S: se a grana estiver curta, um licorzinho resolve. Em São Lourenço existem vários no mercado.

Telinha disse...  

Não respondi, Carrano? Pois respondo agora: adoraria :) Então vamos papar a torta ao som de My Funny Valentine, com direito a vinho chique ou licorzinho sincero :)  

E , para acompanhar o papo gostoso e a torta deliciosa, My Funny Valentine com Miles Davis. Quem participará desta festa além da Telinha, que fez a torta e sugeriu o acompanhamento e o Carrano, que indicou o vinho?