Telinha Cavalcanti
Eu sei que esta receita pede um diazinho frio, mas quem disse que minhas lombrigas sossegaram? Foi só eu ler "Crumble de maçã" que elas assanharam e o único jeito foi fazer uma porçãozinha e comer no quarto, com o ar condicionado ligado no máximo...
Mas o que é um crumble de maçã? É uma receita tradicional americana, onde a maçã é assada no forno com uma farofa doce por cima. Claro que pode ser maçã, pera, banana, frutas vermelhas... Mas eu experimentei o de maçã, quentinho, com uma bola de sorvete de creme acompanhando. Porque o negócio não é enfiar o pé na jaca, é derrubar a jaqueira :D
Crumble de maçã
Para a farofa:
100 gr de açúcar mascavo
100 gr de farinha de trigo
80 gr de manteiga sem sal na temperatura ambiente
1 colher de chá de canela em pó
Recheio
3 maçãs verdes ou 4 Fuji, cortadas em cubos, salpicadas com canela e açúcar mascavo.
Como fazer:
Misture o açúcar mascavo (na hora de medir, compacte bem na xícara, senão fica mais ar do que açúcar), a farinha e a manteiga. Com as pontas dos dedos, misture rapidamente os ingredientes - a idéia é que vire uma farofa e não uma massa de torta.
Coloque a maçã num potinho refratário, se quiser pratos individuais, ou num pirex, se for uma porção única. Cubra a maçã com a farofa e leve ao forno médio. Assim que começar a cheirar, fique atento: a farofa dourou, está pronto.
Sirva com uma bola de sorvete de creme ao lado, pois está calor :D
imagem: Dinner Diary