terça-feira, 9 de agosto de 2011

QUITANDA DA VIDA XXXIX

Telinha Cavalcanti

Olha, esses algarismos romanos já começam a dar trabalho, viu? XXXIX. 39. Espero. :D

Hoje, por causa destes algarismos, me senti antiguinha. E coisa boa e antiguinha é bolo mármore...

BOLO MÁRMORE
Ingredientes:
1 pacote de manteiga com sal (200 gr)
4 xícaras de açúcar
4 xícaras de farinha de trigo peneirada (faz diferença!)
4 ovos
2 xícaras de leite
1/2 xícara de nescau
2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de essência de baunilha


O bolo mármore é feito em duas etapas: primeiro a massa branca, depois a massa de chocolate.

Massa branca:
1) Bata, em velocidade baixa, a manteiga, em temperatura ambiente, com o açúcar até ficar cremoso
2) Acrescente os ovos um a um, e continue batendo
3) Acrescente a farinha de trigo peneirada, alternando um pouco de farinha com um pouco de leite.
4) Por último, junte o fermento, o sal e a baunilha.

Ah, uma dica: começo a fazer o bolo, pode ligar o forno, que é para ele ficar pré-aquecido. Temperatura média, mas você conhece seu forno melhor do que eu.

Pegue uma fôrma grande, untada e enfarinhada. Coloque metade da massa, ou até um pouco mais da metade. Reserve.

Massa de chocolate
Bata o resto da massa com o nescau, até que a cor fique boa para você. Se preferir, dissolva o nescau em um pouquinho de leite e coloque uma colher de farinha de trigo a mais para manter as proporções. Se não quiser, já bati o nescau direto na massa e também deu certo.

Agora, com cuidado, coloque a massa de chocolate sobre a massa crua de baunilha. Mexa um pouco com o garfo, para mesclar as duas, sem misturar muito: é assim que aparece o efeito de mármore.

Asse por meia hora em forno médio, comece a espiar quando o cheiro ficar bom. Desenforme quando estiver quase frio e seja feliz ;)